Negli esseri umani i recettori del gusto sono localizzati esclusivamente nella cavità orale e hanno la funzione
di contribuire nella scelta della commestibilità o meno del mangiare.
I recettori del gusto consistono in strutture globulari dette calici gustati, ciascuna delle quali contiene dalle 50 alle 150 cellule recettoriali.
Si possiede mediamente da 2000 a 10000 calici gustativi, 2/3 dei quali
sono localizzati sulla lingua e i rimanenti sono sparsi sul palato e
l'ingresso della gola.
Recenti scoperte di scienziati giapponesi ci hanno fatto scoprire che i gusti non sono 4, ma 5: dolce, salato, acido, amaro e umami, un gusto presente soprattutto nei cibi ricchi di proteine, tipo la carne.
5 tipi di gusti per 5 tipi di recettori.
Per poter sentire il gusto di una sostanza chimica, questa deve prima
essere sciolta dalla saliva, poi venire in contatto con le terminazioni
sensitive delle cellule recettoriali, che generano cambiamenti elettrici
che danno origine a potenziali d'azione prima nei recettori del gusto,
poi nei neuroni sensoriali che inviano i loro assoni al cervello.
I diversi tipi di recettori sono distribuiti in modo piuttosto uniforme
su tutta la lingua, mentre nelle aree cerebrali c'è una netta divisione,
e gli stimoli arrivano quindi a sezioni diverse dell'area primaria del
gusto nella corteccia cerebrale.
Come al solito, lesioni in alcune specifiche aree comportano la perdita
della sensibilità a determinati gusti, e la stimolazione artificiale
invece, fa provare la sensazione di gusto anche in assenza dello stimolo
reale.
Il rifiuto dell'amaro
La teoria evoluzionistica ipotizza che ci sia un rifiuto
dell'amaro (acido) in quanto l'amaro è un composto chimico che
solitamente è presente in sostanze nocive.
L'amaro è anche presente nella maggior parte dei vegetali, per cui, gli
animali erbivori non sono stati sensibilizzati a provare fastidio
mangiando amaro, perchè per loro è necessario.
Per i carnivori invece, dato che mangiare vegetali è un extra, si è
sviluppato il senso di rigetto all'amaro per difenderci da possibili
piante velenose.
martedì 15 settembre 2015
Psicologia generale I (18/27): Il gusto
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martedì 15 settembre 2015 - 10:33
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